Неврология
Неврология за рубежом
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром дефицита внимания и гиперактивности – расстройство, наиболее типичными, ключевыми, признаками которого являются невнимательность, гиперактивность и импульсивность.
На протяжении некоторого времени к диагнозу СДВГ относились по-разному. Встречались мнения, что такого заболевания нет, а проявления СДВГ – результат неправильного воспитания и банальной разбалованности ребенка. С другой стороны, детей с проявлениями СДВГ считали неполноценными, искусственно ограждая от общения со сверстниками и посещения детских учебных заведений. Как же относятся к синдрому дефицита внимания и гиперактивности современные специалисты?
Принято, что СДВГ – расстройство, нуждающееся в проведении коррекционной терапии.
Чаще всего страдают мальчики. Максимум проявлений приходится на возраст от 6 до 12 лет.
Группой ученых найдены и доказаны генетические факторы, предрасполагающие к развитию СДВГ.
СДВГ – расстройство, которым страдают не только дети, но и взрослые. Согласно данным статистики, в США синдром дефицита внимания и гиперактивности зарегистрирован у 8% детей (это 8 детей из 100!) и 2,5% взрослых (это 2 человека из 100!).
СДВГ – вовсе не значит, что у ребенка или взрослого низкий интеллектуальный уровень. Среди людей, страдающих этим расстройством, есть высокоразвитые, талантливые индивиды, однако не все из них могут раскрыться и реализовать свой потенциал из-за СДВГ.
СДВГ – можно скорректировать с помощью специальных методк, как в детском, так и во взрослом возрасте.
СДВГ: в чем причина?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности относится к минимальным мозговым дисфункциям, в развитии которых играют роль различные медико-биологические и социальные факторы. СДВГ может наследоваться от родителей. Факторами риска являются: недоношенность и незрелость ребенка к моменту рождения, низкая масса тела при рождении, курение матери во время беременности и употребление наркотиков.
СДВГ: основные проявления
Типичными проявлениями СДВГ считают нарушение внимания, гиперактивность и импульсивность поведения. Совсем не обязательно, чтобы все три слагаемых синдрома были одинаково выражены у одного человека. Нередко бывает, что у ребенка или взрослого превалирует какой-то один вид расстройства.
Так проявляется невнимательность при СДВГ:
- ребенку или взрослому трудно концентрировать свое внимание на выполнении определенной задачи: часто бросает дело неоконченным, отвлекается, нуждается в напоминаниях о работе
- неосознанное избегание или негативное отношение к заданиям, требующим длительной концентрации внимания
- человек регулярно забывает выполнить определенные поручения
- часто теряет предметы, необходимые в ежедневной работе (школьные принадлежности).
Так проявляется гиперактивность:
- человек не может стоять неподвижно, даже когда этого требует сложившаяся ситуация: передвигается с места на место, переставляет предметы, постукивает, похлопывает и т.д.
- вклинивается в разговоры других
- дети, играя самостоятельно, часто создают много шума
- чаще дети – залазят на небезопасную высоту: на забор, стол, подоконник и т.д.
- не могут и не хотят дождаться своей очереди в игре.
Так проявляется импульсивность:
- неустойчивость настроения, с частой раздражительностью и вспыльчивостью
- не успевают обдумать поступки
- часто агрессивны
- в более старшем возрасте склонны к антисоциальному поведению, употреблению наркотиков, курению.
СДВГ: решение проблемы
При подозрении на то, что у вашего ребенка или родного человека синдром дефицита внимания и гиперактивности следует обратиться за помощь к специалисту. Первоначально с жалобами можно обратиться к педиатру, а затем к невропатологу и психиатру.
В настоящее время ряд зарубежных медицинских учреждений занимается подготовкой специалистов исключительно для работы с людьми, страдающими СДВГ. Как правило, это врачи, имеющие первичную специализацию по неврологии или психиатрии, дополнительно заканчивающие курсы подготовки с основами нейропсихологии, физиологии реабилитации и социологии. В коррекционной терапии используются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы: коррекционная гимнастика, логопедия, массаж, психотерапия и т.д. Чем раньше начата терапия, тем удается скорее достичь хорошего результата и дать возможность ребенку обучаться и коммуницировать со сверстниками. Однако, терапия будет эффективна в любом возрасте, поэтому не стоит отказываться от врачебной консультации и лечения!
По всем вопросам организации обследования и лечения пациентов с СДВГ в зарубежных клиниках, обращайтесь к менеджерам компании MedicalExpert.