Нейрохирургия
Шунтирование при гидроцефалии
Шунты при гидроцефалии
Операция по формированию шунта в ряде случаев является единственным способом разрешить гидроцефалию. Следует сказать, что шунт не излечивает от гидроцефалии, а позволяет приспособиться к жизни при заболевании или пороке развития, сопровождающемся гидроцефалией. Благодаря такой операции удается избежать или минимизировать негативные влияния гидроцефалии на функцию головного мозга, а также позволить ребенку расти и развиваться. В большинстве случаев шунт устанавливается пожизненно.
Суть операции шунтирования заключается в обеспечении дренажа или сброса избыточного количества спинно-мозговой жидкости (ликвора) в другие полости тела. Устройство шунта позволяет удалять ликвор, не допуская чрезмерных изменений внутричерепного давления и не нарушая водно-электролитного баланса в организме человека. Операция проводится под наркозом. Установку шунта производят таким образом, что вся система помещается под кожу, то есть не заметна снаружи.
Технологически шунт – это система трубок, клапанов и резервуаров, изготовленных из специального ареактивного медицинского материала. Один конец шунта (проксимальный) помещается в желудочек головного мозга, другой (дистальный) – в место «сброса» излишней спинно-мозговой жидкости, где эта жидкость может быть поглощена. Система клапанов позволяет автоматически регулировать интенсивность сброса ликвора и препятствует обратному его току.
Виды шунтов:
- Вентрикуло-перитонеальный шунт. Дистальный конец шунта погружают в брюшную полость пациента, где и происходит всасывание избытка ликвора. Является наиболее распространенным типом шунтирования.
- Вентрикуло-атриальный шунт. Соединяет полость боковых желудочков мозга с полостью правого предсердия. Является операцией выбора при патологических процессах в брюшной полости.
- Менее распространенные варианты:
- Вентрикуло-плевральный шунт. Соединяет полость желудочков мозга с плевральной полостью пациента.
- Шунт, соединяющий желудочки мозга с желчным или мочевым пузырем.
Каждый вариант шунтирующей операции имеет свои преимущества и недостатки.
С какими проблемами сталкиваются пациенты с шунтами?
- Просвет шунта может обтурироваться (забиваться, засоряться) фрагментами ткани мозга, сгустками крови и т.д.)
- В шунте может развиваться инфекция
- Конец шунта может смещаться
- Шунт может ломаться
Каждый из вариантов приводит к нарушению работы шунта, что негативно сказывается на состоянии пациента и требует срочной замены шунта или смены места его расположения.
Согласно статистике, около 40% шунтов требуют замены в течение первого года после постановки, 60% - в течение первых пят лет и 80% в течение 10 лет после установки.
Какие симптомы свидетельствуют о нарушении работы шунта?
- Появление головной боли
- Рвота
- Боль в спине (при пороках развития позвонков)
- Нарушение глотания и речи
- Нарушение чувствительности или работы той или иной конечности
- Судороги.
Признаки инфицирования шунта:
- Повышение температуры тела
- Боль
- Покраснение кожи в месте прохождения шунта
- Боль в животе
- Отделяемое из места кожных разрезов.
Операции по установке шунта при гидроцефалии проводят в ведущих многопрофильных клиниках Германии и Израиля. Современное оборудование и высококвалифицированный персонал позволят минимизировать риск возможных осложнений, что позволит шунтовой системе служить как можно дольше. Условия пребывания, в том числе палаты совместного пребывания с родителями, сделают лечение максимально комфортным.
По всем вопросам обращайтесь к специалистам компании «MedicalExpert». Мы готовы предоставить Вам актуальную и достоверную информацию по установке шунтов при гидроцефалии. Специалисты компании помогут в организации заочной консультации с ведущими врачами центров нейрохирургии Германии и Израиля. Возможна услуга «второе мнение».