Чрескожная нефролитотомия (PCNL)
Чрескожная нефролитотомия
В настоящее время операция чрескожной нефролитотомии является «золотым стандартом» хирургических методов лечения камней в почках. Такие операции успешно проводят в ведущих клиниках Израиля и Германии.
Особенности лечения мочекаменной болезни
Существуют различные подходы в лечении мочекаменной болезни. В зависимости от состава камней, их расположения и размеров, специалисты могут назначать медикаментозное лечение (литокинетическая терапия, оральный хемолиз), дистанционное растворение и дробление камней (транскутанный хемолиз, ударно-волновая литотрипсия), а также удаление конкрементов с помощью оперативного вмешательства. Небольшие камни, расположенные в мочеточниках и чашечно-лоханочной системе почки, удаляют так называемым ретроградным путем – с помощью уретероскопа (эндоскопа), однако для удаления крупных конкрементов до недавнего времени приходилось проводить открытые или лапароскопические операции. В настоящее время для удаления камней в почках успешно используют технику Percutaneous Nephrolithotomy (PCNL), что в переводе с английского значит чрескожая или перкутанная нефролитотомия. Благодаря этой методике существенно снизились показания к проведению «больших» и травмирующих операций.
Во время операции чрескожной нефролитотомии при помощи специальной аппаратуры, через небольшой разрез на коже в проекции собирательной системы почек, удаляются камни размером более 2 см и коралловидные конкременты. Основными преимуществами данного вмешательства является меньшая операционная травма паренхимы почки, малый разрез на коже и скорейшая реабилитация пациента.
Чрескожная нефролитотомия с успехом проводится в профильных клиниках Германии и Израиля.
Чрескожная нефролитотомия: показания и противопоказания
Показания к проведению операции чрескожной нефролитотомии определяет врач уролог исходя из конкретной клинической ситуации. Общепринятыми показаниями к проведению чрескожной нефролитотомии является наличие коралловидных камней в почках, а также конкрементов, размер которых превышает 2 см.
К проведению данного оперативного вмешательства есть противопоказания. Основными противопоказаниями к проведению PCNL являются следующие состояния:
- инфекция мочевыводящих путей в период обострения
- нарушения свертывающей системы крови
- опухоль, расположенная на пути к конкременту
- злокачественная опухоль почки
- беременность.
Чрескожная нефролитотомия: предоперационная подготовка
Перед операцией пациента осматривают специалисты (уролог и анестезиолог), а также проводят некоторые инструментальные и лабораторные исследования.
Для того чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к операции пациенту необходимо провести:
- Общий анализ крови и мочи
- Биохимический анализ крови
- Коагулограмму
При необходимости, перечень исследований может быть расширен.
Для точного определения топики структур почки, конкрементов и близлежащих органов проводят сонографию (УЗИ) и компьютерную томографию (КТ). Полученные данные позволят специалисту выбрать оптимальный и безопасный операционный доступ, а также определить возможные противопоказания к проведению PCNL.
Важно сообщать врачу о сопутствующих заболеваниях и медикаментозных препаратах, которые принимает пациент. Перед операцией отменяют прием антикоагулянтов и при необходимости назначают курс уросептиков.
Чрескожная нефролитотомия: основные этапы операции
Операция проводится под наркозом. В подавляющем большинстве случаев положение пациента во время операции – на животе. Перед основным этапом операции врач проводит ряд обязательных подготовительных манипуляций:
- уретроцистоскопию
- заведение обтурационного катетера в почечную лоханку
- постановку катетера Фолея в мочевой пузырь.
Все манипуляции во время проведения PCNL совершаются под ультразвуковым и рентгенологическим контролем.
Оперирующий хирург определяет место пункции чашечно-лоханочной системы почки. Пункция проводится специальной иглой, по игле вводят гибкий проводник. В дальнейшем по проводнику проводят металлический буж (расширитель), который позволяет провести к месту операции тубус основного инструмента – нефроскопа. В процессе обзорной нефроскопии определяют положение камня и фиксируют его. Конкремент измельчают (дробят) с помощью аппарата литотриптера. Фрагменты камней удаляют через просвет нефросокопа в процессе промывания чашечно-лоханочной системы или при помощи улавливающей корзинки.
В зависимости от конкретной клинической ситуации (остаточные камни, инфекционный процесс), оперирующий хирург примет решение о необходимости постановки дренажной трубки в просвет почечной лоханки и установки стента в мочеточнике.
Чрескожная нефролитотомия: послеоперационный период и реабилитация
В послеоперационном периоде пациента могут беспокоить неприятные ощущения и боль в месте операции, тошнота, слабость и сонливость. При необходимости доктор порекомендует прием определенных препаратов (обезболивающих и противорвотных). На протяжении первых суток после операции в мочевом пузыре будет стоять катетер. Уход за ним и за нефростомой осуществляет медицинская сестра. В первое время после операции допустима примесь крови в моче. За интенсивностью кровотечения будет следить врач. Если нет противопоказаний, пациента поднимают с постели в первые послеоперационные сутки: ранняя вертикализация и ходьба предупреждает образование тромбов в венах ног. Если стент и нефростому необходимо оставить на более длительное время, то пациента обучат правилам ухода в домашних условиях. Разрешается принимать гигиенический душ, но не ванну. Доктор назначит повторный осмотр для определения остаточных камней и определит сроки закрытия нефростомы.
Лечение мочекаменной болезни, в том числе чрескожную нефролитотомию проводят в клиниках Израиля и Германии. Большой опыт подобных вмешательств и современное техническое оснащение операционных позволяют минимизировать осложнения в ходе операции и достичь лучших терапевтических результатов.