Лечение за рубежом
Телефон в Израиле:
+972 55-966 19 88
Телефон в Украине:
+38 (050) 462-06-22
E-mail:
info@medicalexpert.com.ua

Терапия рака простаты радиоизотопом Лютеция

Терапия рака простаты радиоизотопом Лютеция: бить прямо в цель!

Терапия рака предстательной железы радиоизотопом Лютеция (Lu-177) продемонстрировала хорошие результаты у пациентов с заболеванием на разных стадиях развития, в том числе с формами, устойчивыми к другим видам лечения. Проведенные в разных странах клинические исследования подтверждают: терапия Лютецием-177 эффективна, удовлетворительно переносится и обладает хорошим профилем безопасности!

 

Рак простаты: актуальная проблема вне времени

Несмотря на прогресс, нововведения и открытия в онкологии, заболеваемость раком простаты среди мужского населения разного возраста по-прежнему остается очень высокой. Четверть всех злокачественных новообразований диагностированных впервые приходится на долю рака предстательной железы. Комплексное лечение этого заболевания позволяет спасти жизни многих пациентов, однако далеко не все демонстрируют на традиционную терапию удовлетворительный ответ. Наиболее уязвимыми оказываются люди, устойчивые к общепринятым методам лечения, а также имеющие распространенные метастазы. Терапия радиоизотопом Лютеция – инновация, дающая шанс группе пациентов с распространенным и лекарственно устойчивым раком предстательной железы!

 

Изотоп Лютеция: что в основе метода?

Клетки подавляющего большинства злокачественных опухолей предстательной железы демонстрируют на своей поверхности высокую концентрацию определенного белка, получившего название простатспецифического антигена (ПСАГ). Идея поиска и синтеза «ответного» белка, который смог бы связаться с ПСАГ, легла в основу разработки нового целенаправленного или таргетного метода лечения этих опухолей. ПСАГ – рассматривается как своеобразная мишень. Введенный в организм комплекс специфического «ответного» белка с прикрепленным к нему радиофармпрепаратом – радиоизотопом Лютеция-177, прочно связывается с мембранным ПСАГ и проникает в цитоплазму. Далее, в процессе распада изотопа Лютеция выделяются β-лучи с короткой длиной волны (до 2мм), и целенаправленно воздействуют на опухолевую ткань. Ожидаемыми результатами такого лечения является гибель раковых клеток, уменьшение объема опухолевой массы и метастазов.

В норме ПСАГ находится не только на мембране раковых клеток, но и на поверхности здоровых клеток простаты, а также почек, слюнных и слезных желез. Однако степень выраженности или экспрессии ПСАГ в «нормальных» клетках гораздо ниже, чем в раковых. Среди всех злокачественных новообразований предстательной железы, около 10-15% не имеют ПСАГ. То есть, пациенты с таким типом опухоли не будут отвечать на терапию радиоизотопом Лютеция-177.

 

Терапия радиоизотопом Лютеция-177: подготовка к лечению

В странах Европы терапия изотопом Лютеция-177 требует краткосрочной госпитализации. За период госпитализации (3-4 дня) пациент пройдет необходимое первичное и повторное обследование (включая ПЭТ КТ, исследование на ПСАГ, общие клинические исследования), получит курс терапии и останется под наблюдением в течение 1-2 суток.

Первичное обследование пациента проводится с целью подтверждения диагноза и обоснования показаний к этому виду терапии. Кроме того, лабораторные и инструментальные методы исследований помогут обнаружить изменения в состоянии здоровья пациента, которые могут препятствовать проведению терапии радиофармпрепаратом – изотопом Лютеция-177.

Потенциальными причинами, которые могут стать противопоказанием к этому виду лечения являются такие состояния как:

  • Тяжелое нарушение функции печени и почек
  • Тяжелые хронические заболевания (сахарный диабет)
  • Недавно проведенная химиотерапия (менее 4 недель) или радионуклидная терапия специфичная для костной ткани (менее 8 недель), или облучение большой зоны опорно-двигательного аппарата
  • Метастазы в головном мозге с признаками компрессии

 

Терапия радиоизотопом Лютеция-177: как проходит лечение?

Радиофармпрепарат вводят курсами – одно введение на курс терапии. Дозу, интервал введения и количество курсов рассчитывают индивидуально в зависимости от особенностей опухоли и состояния пациента. Радиофармпрепарат вводится в виде внутривенной инъекции. Предварительно, с целью защиты почек, пациенту проводят инфузию солевых растворов.

Для того чтобы отследить возможные побочные эффекты терапии, в первые несколько суток врачи мониторируют состояние красной крови пациента и работу органов мочевыделительной системы.

Клетки здоровых тканей, демонстрирующие ПСАГ, могут также накапливать радиофармпрепарат. Соответственно, они в какой-то степени подвержены риску лучевого повреждения. Наиболее уязвимыми являются клетки почечных канальцев, тонкого кишечника, слезных и слюнных желез. Чтобы избежать или минимизировать негативное влияние лучевого воздействия на здоровые ткани, пациенту будут даны рекомендации по питанию, режиму поения и активности.

Радиоизотоп Лютеция-177 быстро связывается с ПСАГ и проникает внутрь клетки. В течение первых двух суток происходит активное выделение радиофармпрепарата с биологическими жидкостями из организма пациента. Потенциально, все биосреды могут иметь определенный уровень радиоактивного излучения и поэтому нуждаются в особой утилизации. В клинках Европы рекомендуют, чтобы в этот период пациента не навещали родственники и друзья.

Перед выпиской, с пациентом подробно оговорят, когда необходимо повторить лабораторные и инструментальные методы исследований.

Согласно проведенным анализам, спустя несколько суток после введения радиофармпрепарата излучение от биологических сред и тканей организма пациента становится минимальным и не представляет угрозы для родственников или людей, осуществляющих уход. Личные вещи пациента, которые он брал с собой в клинику, также могут спокойно использоваться в дальнейшем.

Безусловно, изотоп Лютеция-177 – не панацея, и, к сожалению, есть категория пациентов, которые не отвечают на такое лечение. Однако возможности метода уникальны и дают реальный шанс спасти жизнь пациенту с раком простаты. Воспользуйтесь этим шансом, узнайте больше о терапии радиоизотопом Лютеция-177!

По всем вопросам определения показаний к терапии изотопом Лютеция -177 и проведения лечения, обращайтесь к менеджерам компании МedicalЕxpert.

 

Отправьте запрос или свяжитесь с нашими специалистами:

Tel. +38 044 353 90 65

Tel: +38 050 462 06 22

e-mail: info@medicalexpert.com.ua

 

Как с нами связаться:

тел: +38 044 353 90 65
тел: + 72 55-966 19 88
моб: +38 050 462 06 22

e-mail:
 info@medicalexpert.com.ua                                                 

Наш адрес

03055 Украина, г. Киев,
ул. Маршала Тимошенко 29Б

 

Как добраться:
Схема проезда