Лечение за рубежом
Телефон в Израиле:
+972 55-966 19 88
Телефон в Украине:
+38 (050) 462-06-22
E-mail:
info@medicalexpert.com.ua

Таргетная терапия

Таргетная терапия – решающий шаг в сторону персонализированной терапии рака
Несмотря на почти полувековую историю развития, термин «таргетная терапия» по-прежнему воспринимается как нечто новое и экспериментальное в онкологии. Отчасти, это соответствует действительности, ведь работа над созданием новых препаратов с противоопухолевой активностью в настоящее время продолжается. Однако многие препараты уже прошли все этапы апробации и прочно заняли свое место в схемах лечения опухолей. Суть подхода таргетной терапии заключается в подборе уникального, молекулярно направленного, препарата для лечения конкретной опухоли, как ключика, точно входящего в замочную скважину. Закрыв, образно выражаясь, таким «ключом» замок опухоли, специалисты могут блокировать дальнейший ее рост и распространение.


Таргетная терапия: в чем принципиальное отличие?
Классические подходы в лечении рака, на сегодняшний день, зиждутся на трех «китах» онкологии: хирургическом удалении опухолевой массы, химиотерапии и лучевой терапии. Каждый из этих методов усиливает предыдущий и направлен на уничтожение первичной опухоли и ее метастазов. Действительно, такой комплексный подход в ряде случаев позволяет достичь хороших результатов. Однако остаются неразрешенные вопросы, такие как тяжелые побочные реакции после химиотерапии или радиотерапии, устойчивость опухолевых клеток к существующим химиопрепаратам, не достаточно высокая продолжительность жизни пациентов и т.д.


Поиск препарата, который мог бы заблокировать рост опухоли, не оказывая при этом существенного негативного влияния на здоровые клетки, начался с детального изучения метаболических и генетических особенностей различных новообразований. В ходе проведенных работ выяснилось, что опухолевые клетки имеют определенные рецепторы, чувствительные к гормонам или другим биологически активным веществам организма человека, стимулирующим их дальнейший рост и питание. Так появилась гипотеза, что препарат, который сможет заблокировать или разрушить такие рецепторы, сможет радикально изменить принципы оказания онкологической помощи. Поиск «ключика», подходящего к замку конкретной опухоли лег в основу таргетной или целевой терапии рака.


Препараты для таргетной терапии:
Все существующие в настоящее время препараты, предназначенные для проведения целенаправленной или таргетной терапии рака можно для удобства разделить на следующие группы:

  • Гормональные препараты. Некоторые злокачественные опухоли демонстрируют замедление или полное прекращение своего роста, при снижении концентрации определенных гормонов. С целью терапии вводят гормоны-антагонисты или вещества, которые блокируют рецепторы к гормонам, расположенные на мембране опухолевых клеток. Терапия одобрена для лечения рака молочной железы и простаты.
  • Индукторы апоптоза. Апоптоз – это защитная реакция организма, которая позволяет избавиться от несостоятельных или атипичных клеток. Однако раковые клетки имеют ряд защитных механизмов, позволяющих избежать этой запрограммированной гибели. Соответственно, вещества, которые смогут запустить апоптоз в клетках опухоли, будут способствовать ее уничтожению.
  • Ингибиторы ангиогенеза. Для своего существования и роста опухолевые клетки активируют рост новых питающих сосудов, так называемый неоангиогенез. Вещества, блокирующие процесс развития сосудов в опухоли, препятствуют ее дальнейшему росту и способствуют ее гибели.
  • Иммунопрепараты. Индивидуально подобранные иммунокомпетентные биологически активные вещества (антитела), точечно воздействуют на рецепторный аппарат раковой клетки, блокируя процессы ее роста и деления.


Таргетная терапия: сделать выбор
Безусловно, таргетная терапия не является панацеей. Однако, в ряде случаев, именно с помощью этого инновационного направления удается спасти жизнь человека. Для того чтобы не ошибиться, важно проконсультироваться со специалистом и пройти все необходимые обследования. Выбор терапии будет зависеть от конечных результатов исследований и характеристик опухоли. Таргетная терапия – не лишена побочных эффектов. О них подробно расскажет лечащий врач и подскажет, как их можно минимизировать. В некоторых ситуациях таргетная терапия назначается в сочетании с принятыми классическими методиками лечения рака.


Таргетная терапия: о препаратах


Моноклональные антитела
Одними из первых разработанных таргетных препаратов стали моноклональные антитела. Попадание чужеродной белковой молекулы (в нашем случае – фрагмента опухолевой клетки) в организме лабораторного животного вызывает ответную реакцию иммунной системы в виде образования антител. Особым образом очищенные и измененные с помощью генной инженерии антитела в качестве лекарственного препарата вводят в организм человека, страдающего онкологическим заболеванием. Антитела прицельно, как пазл, связываются с определенными структурами опухолевой клетки. Как этим можно воспользоваться? Моноклональное антитело могут конъюгировать с химио- или радиопрепаратом, и тогда оно будет доставлено непосредственно в клетку опухоли. Моноклональное антитело может самостоятельно блокировать рецептор, чувствительный к факторам, стимулирующим рост опухоли, и тогда развитие опухоли со временем будет прекращено.


Ритуксимаб (Мабтера) – один из первых препаратов моноклональных антител. Механизм действия заключается в связывании моноклонального АТ с молекулами антигена CD20, расположенными на мембране клеток В-крупноклеточной лимфомы. В результате, в клетке запускаются процессы апоптоза (гибели), что сопровождается лизисом опухоли. Препарат предназначен как ля первичного, так и для поддерживающего лечения неходжкинских лимфом.


Алемтузумаб (Кэмпас) – препарат с аналогичным механизмом действия, предназначенный для лечения Т-клеточных лимфом.


Обнаружение на поверхности раковых клеток опухоли молочной железы рецептора HER-2, указывает на потенциально плохой прогноз заболевания. Стимуляция белка HER-2, приводит к ускоренному делению опухолевых клеток. Препарат трастузумаб (Герцептин) блокирует или изменяет структуру рецептора, препятствуя стимуляции дальнейшего роста опухоли и повышая ее чувствительность к химиопрепаратам.


Цетуксимаб – блокирует рецепторы эпидермальных факторов роста HER-1 и EGFR-1 и применяется в комбинированной терапии колоректального рака.


Малые синтетические молекулы
Химическое превращение лекарственных веществ, позволило создать препараты с очень малыми размерами молекул. Малые синтетические молекулы свободно проникают через мембрану внутрь раковой клетки, блокируя ее рецепторы и важные ферментативные процессы.


Эрлотиниб (Тарцева) – угнетает ферменты рецепторов HER-1 и EGFR-1, тем самым останавливая пролиферацию опухолевых клеток и нарушая процессы неоангиогенеза. Применяется для лечения немелкоклеточного рака легкого.\


Блокаторы рецепторов к гормонам
Введение в организм человека определенных гормонов-антагонистов или связывание специфических рецепторов, может остановить рост гормон-зависимых опухолей. В частности, тамоксифен – препарат блокирующий рецепторы к эстрогенам и прогестерону, расположенные на поверхности клеток некоторых видов опухоли молочной железы. Препарат фулвестрант, в отличие от своего предшественника не блокирует, а разрушает рецепторы к эстрогенам и также применяется в лечении гормон-зависимых опухолей молочной железы.


На сегодняшний день к таргетной терапии обращаются с целью лечения многих онкологических заболеваний, в частности аденокарциномы желудка, рака головного мозга, колоректального рака, лейкоза, рака мочевого пузыря, лимфомы, рака легкого и т.д. Узнайте больше о возможностях целенаправленной терапии рака у ведущих специалистов Европы!


По всем вопросам персонализированной таргетной терапии рака в клиниках Европы и Израиля обращайтесь к менеджерам компании МedicalЕxpert.

 

Отправьте запрос или свяжитесь с нашими специалистами:

Tel. +38 044 353 90 65

Tel: +38 050 462 06 22

e-mail: info@medicalexpert.com.ua

 

Как с нами связаться:

тел: +38 044 353 90 65
тел: + 72 55-966 19 88
моб: +38 050 462 06 22

e-mail:
 info@medicalexpert.com.ua                                                 

Наш адрес

03055 Украина, г. Киев,
ул. Маршала Тимошенко 29Б

 

Как добраться:
Схема проезда