Лечение за рубежом

+ 38 (044) 353-90-65;  
+ 38 (050) 462-06-22;

e-mail:info@medicalexpert.com.ua
Селективная внутренняя лучевая терапия SIRT

Селективная внутренняя лучевая терапия SIRT, лечение за рубежом, лечение онкологии, лечение в Израиле, лечение в Германии

Селективная внутренняя лучевая терапия SIRT
SIRT (Selective Internal Radiotherapy Treatment) – селективная внутренняя лучевая терапия, является наиболее современным методом лечения первичных и вторичных злокачественных опухолей печени.


SIRT: что это такое?
Метод SIRT относится к внутренней лучевой терапии (брахитерапии). Проведение данной методики показано пациентам с первичным или вторичным (активные метастазы в печень) раком печени, в случае, когда опухоль нельзя удалить хирургическим путем.


SIRT: где проводится такая терапия?
В настоящее время SIRT проводится далеко не во всех профильных клиниках. Пройти лечение онкологических заболеваний по методу SIRT можно в крупных клиниках Израиля, в частности, в Хадасса, Тель Ашомер, Ихилов, Ассута и др.
В Германии соответствующие данной методике условия и подготовленные специалисты есть в Университетской клинике Карлсруэ, сети клиник Мительбаден и Гелиос и др.


SIRT: принцип метода
Принцип метода SIRT заключается во введении радиоактивного вещества в виде сфер (шариков) в сосуды артериального типа, питающие опухоль. Радиоактивное вещество с током крови проникает в мельчайшие сосуды капиллярного типа и располагается в непосредственной близости к раковым клеткам. Бета-излучение распространяется вглубь тканей на расстояние 4 мм. Этого достаточно, чтобы уничтожить или остановить развитие злокачественных клеток, при этом здоровая ткань печени и другие органы не получают выраженного негативного воздействия.

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ!

SIRT: как это работает?
На протяжении многих десятков лет лучевая терапия или радиотерапия применяется в лечении злокачественных опухолей. Одним из побочных эффектов наружной лучевой терапии является повреждение здоровых тканей и органов. При проведении внутренней лучевой терапии используется излучение меньшей интенсивности. В результате удается минимизировать побочные эффекты этого метода лечения. К проведению брахитерапии есть определенные показания. В частности показанием к селективной внутренней лучевой терапии являются первичные и вторичные злокачественные новообразования печени. «Действующее» вещество SIRT – иттрий-90, испускает бета-лучи, которые губительно воздействуют на опухолевые клетки. В результате лечения удается остановить рост опухоли и уменьшить ее размер.

Иттрий-90 включают в состав микрогранул (сфер), изготовленных из стекла или пластика. Диаметр микросферы не превышает одного миллиметра. Введенные в организм микросферы испускают бета-лучи на протяжении весьма ограниченного времени, в среднем около 10 дней. Наибольшая активность наблюдается в первые два дня терапии. В дальнейшем микросферы остаются в организме, но не причиняют вреда.


SIRT: как микросферы проникают в печень?
Микросферы с радиоактивным веществом доставляют в печеночную артерию. Для этого используют длинные гибкие сосудистые катетеры. После того, как специалист убедился, что катетер подведен к нужному сосуду печени, по нему начинают подавать микросферы с препаратом иттрием-90. В конце процедуры катетер извлекают.


SIRT: диагностика перед лечебной процедурой
Перед SIRT пациенту необходимо провести ряд лабораторных исследований: общий анализ крови, коагулограмму, биохимический скрининг (оценивают функцию печени и почек). По рекомендации врача могут также провести анализ на онкомаркеры, и такие инструментальные исследования как КТ, МРТ и ПЭТ КТ.

Важным моментом является проведение картирующей ангиографии, которая предшествует лечебной манипуляции. Ангиографию проводит врач интервенционный хирург или сосудистый хирург, в специализированном отделении.

Как проводится ангиография? Под местной анестезией специалист вводит катетер в бедренную артерию. Прокол артерии производят в паховой складке. Под контролем рентгеноскопии катетер проводят выше в печеночную артерию. Периодически ассистент врача в катетер вводит вещество, контрастирующее «сосудистое дерево» печени. Доктор оценивает размеры, расположение и особенности кровоснабжения опухоли. Полученные результаты позволяют врачу принять решение: будет ли в данном случае SIRT эффективной процедурой?

Также, в ходе ангиографии, врач оценивает кровоснабжение соседних органов и при необходимости блокирует кровоток в определенных сосудах. С диагностической целью пациенту вводят радиофармпрепарат – «радиометку». После сканирования с помощью гамма-камеры, специалисты определяют вероятную степень «утечки» радиоактивного вещества за пределы печени. Данное исследование позволяет специалистам получить ответ на вопрос: возможно ли этому конкретному пациенту проводить SIRT?


Как проводится SIRT?
Лечебная процедура SIRT проводится спустя 1-2 недели после картирующей ангиографии. Манипуляцию проводят под местным обезболиванием и внутривенным введением успокаивающих препаратов. Врач пунктирует бедренную артерию и под рентген контролем проводит катетер в печеночную артерию. После того, как доктор убедится, что находится в нужном месте, начинается процесс введения микросфер препарата Иттрий-90. В среднем данная манипуляция длится не более 1 часа.

Обычно процедура SIRT переносится хорошо, однако пациента может беспокоить головокружение, чувство жжения в паху, боль в животе. После SIRT пациент остается под наблюдением специалистов в течение нескольких часов или суток.


SIRT: побочные эффекты
В ряде случаев отмечается возникновение побочных эффектов SIRT. Данные реакции являются индивидуальными и возникают далеко не у всех пациентов.
Возможные побочные эффекты терапии:

  • Тошнота и боль в животе
  • Покраснение, отек и появление отделяемого в месте пункции
  • Повышение температуры тела
  • Чувство усталости
  • Нарушение работы печени (изменение данных анализов, тошнота, желтуха)

 

В крайне редких случаях наблюдаются тяжелые реакции, связанные с миграцией сфер с радиоактивным веществом за пределы печени. В зависимости от того, в какой орган случайно попали микросферы, будет развиваться соответствующая клиническая картина. Так, сферы могут попасть в желчный пузырь (с развитием воспаление в стенке пузыря – холецистита), желудок – с развитием специфического гастрита, кишечник – с развитием дуоденита.

Обо всех жалобах: значительных и незначительных, необходимо сообщать своему лечащему врачу. Большинство побочных эффектов проходит самостоятельно через некоторое время или на фоне приема медикаментов.


SIRT: последующее наблюдение
В тот же или на следующий день после процедуры SIRT всем пациентам проводят сканирование верхней половины туловища, с целью контроля положения микросфер Иттрия-90. В дальнейшем за состоянием пациента будет вести наблюдение лечащий врач. Цель наблюдения – это оценка общего состояния пациента, а также эффективности проведенной процедуры. Через определенное время необходимо повторить лабораторные исследования, в том числе опухолевые маркеры, а также КТ, МРТ или ПЭТ КТ.


SIRT: сочетание с химиотерапией
Метод селективной внутренней радиотерапии не является противопоказанием к другим методам лечения, в частности химиотерапии. Если состояние и особенности опухолевого роста «требуют» назначения курса химиотерапии, то пациент в большинстве случаев может ее получать. В некоторых случаях сочетанная терапия (SIRT и химиотерапия), может привести к усугублению таких побочных эффектов, как нейтропения и вторичная инфекция. Для предотвращения подобных реакций за пациентом ведет наблюдение квалифицированный специалист. По рекомендации врача химиотерапия может быть приостановлена за 2 недели до процедуры SIRT, и возобновлена через 2 недели после нее.


SIRT: волнующие вопросы
SIRT и беременность/лактация?
Специалисты предупреждают, что процедура SIRT не совместима с беременностью и кормлением грудью. Излучение может навредить развитию плода. Женщинам детородного периода необходимо соблюдать контрацепцию до процедуры и в течение двух месяцев после нее. Во время процедуры кормление грудью прекращают и возобновляют только после разрешения врача.


Не представляет ли пациент угрозы для своих родных?
После SIRT в организме пациента будут находиться микросферы с радиоактивным веществом. Однако бета-излучение минимально проникает в окружающие ткани и практически не выходит за пределы тела. Так, что пациент не представляет риска для окружающих.

 

Отправьте запрос или свяжитесь с нашими специалистами:

Tel. +38 044 353 90 65

Tel: +38 050 462 06 22

e-mail: info@medicalexpert.com.ua

 



О компании
Лечение за рубежом
Направления
Диагностика
Реабилитация
Контакты
Отправить заявку на лечение

Как с нами связаться:

тел: +38 044 353 90 65
моб: +38 050 462 06 22

e-mail:
 info@medicalexpert.com.ua

Наш адрес

03055 Украина, г. Киев,
ул. Маршала Тимошенко 29Б

 

Как добраться:
Схема проезда
...

Партнерские ссылки:

Качественные металлоконструкции для строительства.
Быстровозводимые здания из металлоконструкций.
Ангары, от строительной компании.
Строительство ангаров по самим низким ценам.
Вам нужны ангары? Ангары строительство - только с нами.
Производство ангаров быстро и качественно.
Быстрое и качественное строительство склада.
Строительство складов с металлоконструкций.
Строительство складских помещений с минимальными затратами.
Строительство складских комплексов от профессионалов.
Строительство теплиц, полный комплекс услуг.
Строительство навесов с металлоконструкций, быстро и качественно.
Строительство ангаров от компании АО.Андезян.
Быстровозводимые дома из металлоконструкций.
Быстрое и качественное строительство гаража.
Профессиональное строительство зернохранилищ.
Изготовление киосков под ключ.
Изготовление ларьков на заказ.
Быстрое изготовление МАФ любой сложности.
Быстрое строительство автомойки с минимальными затратами.
Навесы для автомобилей.
Изготовление торговых павильонов любой конфигурации.
Изготовление бытовок быстро и недорого.
Профессиональное строительство коровника.