Лечение за рубежом

+ 38 (044) 353-90-65;  
+ 38 (050) 462-06-22;

e-mail:info@medicalexpert.com.ua
Рак прямой кишки - симптомы, диагностика, лечение

Что такое рак прямой кишки?лечение рака прямой кишки в израиле
Рак прямой кишки – это злокачественная опухоль, источником которой является эпителий слизистой оболочки прямой кишки. Часто в литературе употребляется термин колоректальный рак, подразумевая опухоль толстого кишечника, одним из отделов которого является прямая кишка. Так как опухоль каждого отдела имеет свои клинические проявления, требует определенных исследований и тактики лечения, специалисты разделяют опухоли толстого кишечника, прямой кишки и ануса. Опухоли, которые локализуются на расстоянии 15 см и ниже от ануса попадают в категорию опухолей прямой кишки, расположенные выше – являются опухолями толстого кишечника.


Что вызывает рак прямой кишки?
Факторами риска возникновения рака прямой кишки являются следующие:
1. Генетика и наследственность. Считается, что около 75% случаев возникновения рака толстой кишки, соответственно и прямой кишки, являются спорадическими (случайными). В 25% случаев прослеживаются случаи «семейного» рака толстой кишки. При этом около 5-6% случаев возникновения рака толстого кишечника связано с генетическими мутациями.
2. Болезнь Крона
3. Диета с ограничением в рационе клетчатки и большим содержанием животных жиров
4. Возраст старше 50 лет
5. Злокачественные процессы другой локализации
6. Курение, ожирение, травмы, контакт с промышленными канцерогенами.


Насколько распространен рак прямой кишки?
Согласно данным медицинской статистики, рак прямой кишки является третьим по распространенности онкологическим заболеванием, после рака кожи. В Европе частота встречаемости это составляет 15-25 случаев на 100000 населения в год. В Украине ежегодно заболевают раком прямой кишки 14-18 человек из 100 тысяч населения.
Заболевание чаще возникает в старшей возрастной группе: от 50 до 80 лет.


Виды рака прямой кишки
Чаще всего возникает опухоль аденокарцинома (почти в 95-97% случаев), источником которой являются клетки слизистой оболочки прямой кишки. К редким злокачественным опухолям прямой кишки (частота их возникновения в совокупности составляет не более 3%), относят следующие:
• карциноид
• лимфомы
• нейро-эндокринные опухоли
• перстневидно-клеточный рак
• солидный рак прямой кишки
• скирозный рак (скир)
• плоскоклеточный рак.


Карциноид – относительно медленно растущая опухоль.
Первичные лимфомы прямой кишки встречаются крайне редко, в 0,2% случав. Чаще встречаются В-клеточные лимфомы.


Нейро-эндокринные опухоли происходят из нейроэндокринных клеток (APUD–системы). Имеют вид одиночного (солитарного) узла.


Перстневидно-клеточный рак (в 3-5% случав), чаще встречается у молодых людей (до 40 лет).
Плоскоклеточный рак (до 2% случав), чаще возникает в переходной зоне между прямой кишкой и анальным каналом.


Термином скиррозный рак или скир обозначают карциному высокой «каменистой» плотности.
Недифференцированный рак характеризуется быстрым инфильтративным ростом и ранним метастазированием.


Диагностика

Диагностика рака прямой кишки
Постановка диагноза базируется на основании пальцевого ректального обследования (у женщин его дополняют влагалищным обследованием), эндоскопических методов обследования с биопсией для гистологического обследования. Пальцевое исследование прямой кишки позволяет пальпаторно определить наличие опухоли и ее характеристики: размеры, плотность, подвижность. К эндоскопическим методам обследования относят ректороманоскопию. С помощью ректороманоскопии удается определить опухоли, недостижимые при пальцевом исследовании.


Ирригография – рентгенологический метод исследования с использованием контраста. Контрастом наполняют прямую кишку и делают ряд снимков.


Для уточнения степени распространения опухоли (прорастание за пределы кишечника), выявления метастазов в регионарных лимфоузлах и отдаленных (в других органах), проводят дополнительные методы исследования:

  • Фиброколоноскопию (эндоскопический метод исследования толстого кишечника);
  • Обзорную рентгенографию органов брюшной полости;
  • Компьютерную томографию;
  • Магнитнорезонансную томографию;
  • УЗИ;
  • Радиоизотопное сканирование печени;
  • Диагностическую лапароскопию;
  • Общие клинические и биохимические исследования крови, определение карциноэмбрионального антигена;
  • Гистологическое исследования (изучения ткани полученной в ходе биопсии или операции).

 

Диагностика рака прямой кишки в Германии. Подробнее..

 

Помимо стандартных методов обследования пациенту с раком прямой кишки в ряде случаев рекомендуется проведение иммуногистохимических исследований, позволяющих изучить молекулярные и биологические свойства опухоли. На основании полученных данных специалисты могут оптимизировать тактику лечения, спрогнозировать течение и исход заболевания.

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ!

Онкомаркеры
Одним из маркеров, отражающих наличие в организме человека злокачественной опухоли, в частности рака прямой кишки, является раково-эмбриональный антиген. Это вещество белковой природы в норме синтезируется клетками желудочно-кишечного тракта плода и эмбриона. В организме здорового взрослого человека раково-эмбриональный антиген образуется в ограниченном количестве. Допустимые лабораторные значения составляют 0-5 мг/мл в сыворотке крови. При раке прямой кишки уровень раково-эмбрионального антигена повышается. Пограничными значениями считаются 5-7 мг/мл, диагностически значимыми являются значения более 8 мг/мл.


Важно! Этот показатель не является специфическим маркером опухолей прямой кишки и может повышаться при злокачественных процессах другой локализации. Во избежание путаницы оценку результатов анализа может проводить только врач. Повышение уровня раково-эмбрионального антигена после лечения в большинстве случаев свидетельствует о рецидиве заболевания. Ложные повышенные результаты могут быть у курильщиков и людей, страдающих алкоголизмом.


Онкомаркер СА 19-9 – представляет собой вещество гликопептид, которое в норме вырабатывается клетками желчевыводящей системы. Допустимыми являются показатели этого маркера в крови до 39 Ед/мл. Повышение уровня СА 19-9 может свидетельствовать об онкологических процессах, которые развиваются в организме человека, в том числе – рак прямой кишки. Этот показатель не является специфичным и может повышаться при раке другой локализации. Незначительное повышение СА 19-9 может наблюдаться при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы.


Стадии рака прямой кишки
Специалисты выделяют четыре стадии рака прямой кишки.
Основные критерии оценки стадии болезни, это:

  • размеры и локализация опухоли
  • распространение рака на регионарные лимфоузлы
  • наличие метастазов в отдаленные органы.

 

Стадия 0: рак in situ (рак «на месте)
Стадия I: опухоль, прорастающая подслизистый и мышечный слой стенки прямой кишки
Стадия II:
IIA – опухоль, выходящая за пределы подслизистого слоя и поражающая ткани вокруг прямой кишки (околоректальную или мезоректальную клетчатку) от 1-15 мм.
IIB – прорастание в околопрямокишечную клетчатку более 15 мм и поражение соседних органов
Стадия III:
IIIA (опухоль, прорастающая подслизистый и мышечный слой) с вовлечением в процесс 1-3 регионарных лимфоузлов
IIIB (опухоль, прорастающая подслизистый слой и поражающая околоректальную клетчатку) с вовлечением в процесс 1-3 регионарных лимфоузлов.
Стадия IV Опухоль с отдаленными метастазами.


Лечение

Виды лечения рака прямой кишки
Хирургические методы
Хирургическая тактика зависит от размеров и расположения опухоли, стадии болезни, наличия и отсутствия факторов риска (поражение лимфоузлов, мезоректальной клетчатки, низкодифференцированная опухоль).
Выделяют следующие варианты хирургического лечения:
• Полипэктомия при отдельных формах рака;
• Трансанальная резекция прямой кишки и трансанальная эндоскопическая резекция;
• Низкая передняя резекция прямой кишки;
• Брюшно-анальная резекция с низведением сигмовидной кишки (формирование сфинктера);
• Экстирпация прямой кишки с выведением стомы;
• Эвисцерация органов малого таза с формированием стомы.

В определенных клинических ситуациях альтернативой хирургическим методам лечения могут быть следующие методики:
• Криохирургия
• Радиочастотная или лазерная абляция


Лучевая терапия
Основными целями проведения лучевой терапии при раке прямой кишки, являются следующие:
• снизить риск рецидива опухоли
• позволить выполнить хирургическое вмешательство при распространенных опухолях (уменьшить объем опухоли).


Варианты проведения лучевой терапии:
Наружная лучевая терапия или дистанционная. В этом случае источник излучения находится вне тела человека. Для ее обеспечения используется определенная аппаратура.
Внутренняя лучевая терапия. Проводится с использованием носителей радиоактивных веществ, в виде катетеров, «семян», капсул, которые помещаются в теле человека, непосредственно вблизи опухоли.


Лечение рака прямой кишки в Германии. Подробнее..


Химиотерапия
Метод лечения с использованием определенных медикаментов, которые уничтожают или останавливают рост и деление раковых клеток. Терапия проводится системно, то есть препараты вводятся внутрь, в мышцу или внутривенно, и проникают в системный кровоток пациента.
Вариантом регионарной химиотерапии является метод химиоэмболизации. При этом методе препараты для химиотерапии вводят в артериальный сосуд, питающий определенный орган или его отдел. Используется для лечения метастазов рака прямой кишки в печень.
Таргетная терапия или биологическая терапия
К этому виду лечения относится применение синтезированных моноклональных антител, помогающих распознавать иммунной системе человека раковые клетки, блокировать их рост и распространение опухоли.


Клинические испытания
Проводятся с целью определения новых, наиболее безопасных и эффективных методов лечения. Пациенты, которые попали в группу клинических испытаний, могут одними из первых получить новый метод лечения.


Лечение в зависимости от стадии
Стадия 0 (рак in situ):
Хирургические методы лечения (полипэктомия) или альтернативные методы хирургического лечения (электрокоагуляция, лазерная абляция).
Стадия I:

  • Хирургическое лечение + предоперационная химиотерапия и послеоперационная лучевая терапия (трансанальная резекция);
  • «Большое» хирургическое вмешательство (с полным удалением мезоректальной клетчатки).

Стадия II-III:
Предоперационная химиотерапия и лучевая терапия + различные модификации хирургического метода лечения + послеоперационная химиотерапия.


Стадия IV: Хирургические методы лечения (паллиативные или «облегчающие»), в том числе резекции органов пораженных метастазами. Паллиативная химио- и лучевая терапия.

Определенные категории пациентов:
У ослабленных или пожилых пациентов (старше 80 лет), возможно проведение короткого курса лучевой терапии с последующим 

хирургическим лечением.


Наблюдение в дальнейшем

После проведения лечения, пациент остается под наблюдением специалистов. Целью наблюдения является предупреждение рецидивов и проведение своевременного паллиативного хирургического лечения или химиотерапии. Пациенту рекомендуется посещать специалиста каждые 6 месяцев в течение двух лет после окончания терапии. В течение года рекомендуется проведение колоноскопии, а также каждые 5 лет в случае проведения резекции полипов.

 

Отправьте запрос или свяжитесь с нашими специалистами:

Tel. +38 044 353 90 65

Tel: +38 050 462 06 22

e-mail: info@medicalexpert.com.ua

 



О компании
Лечение за рубежом
Направления
Диагностика
Реабилитация
Контакты
Отправить заявку на лечение

Как с нами связаться:

тел: +38 044 353 90 65
моб: +38 050 462 06 22

e-mail:
 info@medicalexpert.com.ua

Наш адрес

03055 Украина, г. Киев,
ул. Маршала Тимошенко 29Б

 

Как добраться:
Схема проезда
...

Партнерские ссылки:

Качественные металлоконструкции для строительства.
Быстровозводимые здания из металлоконструкций.
Ангары, от строительной компании.
Строительство ангаров по самим низким ценам.
Вам нужны ангары? Ангары строительство - только с нами.
Производство ангаров быстро и качественно.
Быстрое и качественное строительство склада.
Строительство складов с металлоконструкций.
Строительство складских помещений с минимальными затратами.
Строительство складских комплексов от профессионалов.
Строительство теплиц, полный комплекс услуг.
Строительство навесов с металлоконструкций, быстро и качественно.
Строительство ангаров от компании АО.Андезян.
Быстровозводимые дома из металлоконструкций.
Быстрое и качественное строительство гаража.
Профессиональное строительство зернохранилищ.
Изготовление киосков под ключ.
Изготовление ларьков на заказ.
Быстрое изготовление МАФ любой сложности.
Быстрое строительство автомойки с минимальными затратами.
Навесы для автомобилей.
Изготовление торговых павильонов любой конфигурации.
Изготовление бытовок быстро и недорого.
Профессиональное строительство коровника.