Лечение за рубежом

+ 38 (044) 353-90-65;  
+ 38 (050) 462-06-22;

e-mail:info@medicalexpert.com.ua
Лимфомы - виды, стадии, диагностика, лечение

Что такое лимфомы?лечение лимфомы за рубежом

Лимфомы – это неоднородная группа злокачественных опухолей, происходящих из клеток крови лимфоцитарного ряда. Основная локализация этих опухолей – лимфатические узлы, однако в процесс могут вовлекаться внутренние органы и кости.


Что вызывает лимфомы?
Причина возникновения лимфом, собственно как и большинства других злокачественных новообразований, в настоящее время точно не известна. Факторами риска возникновения лимфом являются:

  • Наследственность (высокий риск, если лимфомой больны родственники первой линии родства: отец или мать, брат или сестра).
  • Генетические поломки (лимфомы в 25% случаев возникают у людей, больных некоторыми наследственными заболеваниями, например синдромом Вискотта-Олдрича, отдельные варианты иммунодефицита и т.д.)
  • Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка)
  • Инфекции (вирус Эпштейн-Барра, герпес вирус, вирус гепатита С и т.д.)
  • Приобретенный иммунодефицит (СПИД, прием иммуносупрессоров).

 

Лечение лимфомы в Германии. Подробнее..


Насколько распространены лимфомы?
Согласно данным медицинской статистики, лимфомы составляют около 4% от всех злокачественных опухолей. Заболеваемость различными видами лимфом по всему миру считается высокой. Наибольшее распространение этот недуг получил в: США, Дании, Новой Зеландии, странах СНГ. Среди детей заболеваемость выше в странах Африки и Среднего Востока.

 

Заболеваемость лимфомой  Ходжкина в Украине составляет примерно 2,4 случая на 100000 населения. Отмечают два возрастных пика заболеваемости в 16-30 лет и старше 50 лет.

Заболеваемость неходжкинскими лимфомами в Украине составляет в среднем 4-5 случаев на 100000 населения.


Виды лимфом
Выделяют два основных класса лимфом:

  • Лимфому Ходжкина
  • Неходжкинскую лимфому

 

Лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз – это злокачественное заболевание лимфатической системы, при котором в лимфатических узлах отмечается скопление атипичных лимфоцитов В класса. Измененные лимфоциты – многоядерные гигантские клетки, получили название клеток Рида-Березовского-Штернберга. Их предшественники – одноядерные клетки, называют клетками Ходжкина. Атипичные лимфоциты, а также клетки крови (нейтрофилы, тучные клетки, плазмациты и т.д.) представляют собой основной субстрат опухоли. Аномальные клетки могут распространяться с током крови или лимфы в другие части тела: внутренние органы и костную ткань.


В зависимости от морфологических изменений в лимфоидной ткани выделяют несколько вариантов  лимфомы Ходжкина:

  • Нодулярный склероз (до 50% всех лимфом Ходжкина)
  • Смешанно-клеточный вариант (20-30%)
  • Вариант, богатый лимфоцитами (до 15%)
  • Лимфоидное истощение (менее 5%).

 

Важно! Обязательным диагностическим критерием является обнаружение в биопсийном материале (ткани лимфоузла) атипичных клеток Рида-Березовского-Штернберга.


Неходжкинские лимфомы. Основным субстратом неходжскинской лимфомы являются атипичные лимфоциты различного иммунологического класса: В или Т, основной локализацией которых является лимфоидная ткань, расположенная вне костного мозга. Лимфомы могут возникать у молодых людей, однако риск заболевания увеличивается с возрастом.


Существуют различные классификации неходжскинских лимфом.

В частности выделяют две основные линии неходжскинских лимфом: Т- и В-клеточные лимфомы, которые в свою очередь подразделяются на несколько типов (более 30 В-клеточных и более 20 видов Т-клеточных неходжскинских лимфом ).


По характеру течения выделяют неходжскинские лимфомы:

  • Медленно развивающиеся (индолентные)
  • Агрессивные
  • Сверхагрессивные

Клинические проявления неходжскинских лимфом зависят от места первичной локализации опухоли и активности опухолевого роста. Неходжкинские лимфомы могут происходить из ткани лимфатических узлов – нодальный вариант (от nodus – узел), костного мозга – лейкемический вариант, внутренних органов – экстранодальный вариант.


Лечение неходжкинской лимфомы в Израиле. Подробнее..


Стадии развития лимфом
Заболевание имеет определенную стадийность. Критериями, определяющими стадии развития лимфом, являются: локализация опухоли и распространение ее за пределы первичной локализации. Стадию заболевания обозначают римскими цифрами: от I (ранняя стадия) до IV (распространенный рак).

 

Для определения стадии заболевания используют следующие методы исследования:

  • Биопсия костного мозга
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • УЗИ
  • Люмбальная пункция
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ)

 

Лимфома Ходжкина
I стадия: клетки лимфомы Ходжкина находятся в одной группе лимфатических узлов. Крайне редко лимфома Ходжкина поражает нелимфоидные ткани, в такой ситуации: поражение одного органа или его части.

 

Стадия II: клетки лимфомы Ходжкина находятся в двух или более группах лимфоузлов на одной стороне (по одну сторону диафрагмы). Или, клетки лимфомы Ходжкина находятся в одном нелимфоидном органе и распространяются на, прилежащие к нему, лимфатические узлы.


Стадия III: клетки лимфомы Ходжкина находятся в лимфоузлах с обеих сторон диафрагмы. Или, в одном нелимфоидном органе, с вовлечением в процесс прилежащих лимфоузлов или селезенки.


Стадия IV: клетки лимфомы Ходжкина находятся в нескольких нелимфоидных органах, с поражением отдаленных лимфоузлов (по другую сторону диафрагмы).


Неходжкинская лимфома
Стадия I: клетки лимфомы находятся в одной группе лимфатических узлов (например, в области шеи или подмышки), или в одном нелимфоидном органе.

 

Стадия II: клетки лимфомы находятся в двух ли более группах лимфатических узлов на одной стороне (по одну сторону диафрагмы); или в одном органе и прилежащих к нему лимфоузлах.


Стадия III: клетки лимфомы находятся в лимфоузлах, расположенных, выше и ниже диафрагмы (возможно в сочетании с поражением селезенки); или поражение органов и тканей прилежащих к этим лимфоузлам.


Стадия IV: клетки лимфомы находятся в одном или нескольких нелимфоидных органах; или поражение одного нелимфоидного органа с вовлечением в процесс отдаленных от него лимфоузлов.


 

Диагностика

Онкомаркеры
Ряд лабораторных показателей специалисты используют для подтверждения и прогноза течения злокачественных новообразований. Такие показатели получили название онкомаркеров.

2-микроглобулин (2-МГ) является маркером, позволяющим прогнозировать и течение заболевания у пациентов с неходжскинской лимфомой. В норме находится на поверхности эпителиальных клеток и клеток крови. Биологическая роль ?2-МГ – участие в определенных иммунных реакциях. В норме концентрация в сыворотке крови составляет 0,6-2,5 мг\л. Значительное повышение показателя свидетельствует о прогрессе заболевания и коррелирует с плохим прогнозом. Оценка показателя производится специалистом, в совокупности с оценкой общего состояния и уровнем лимфоцитов в периферической крови.


Неоптерин – маркер активации клеточного иммунитета. Уровень неоптерина в крови может служить прогностическим показателем при злокачественных новообразованиях, в том числе при лимфомах Ходжкина. Нормальным показателем считается до 10 нмоль/л.


Дополнительные методы обследования
Иммуноморфологические методы исследования позволяют глубоко изучить особенности развития лимфом того или иного вида, а именно: точно определить разновидность лимфомы, изучить характер роста, степень дифференцировки клеток. Полученные данные позволяют подобрать максимально эффективную терапию.

 

Перед началом терапии может понадобиться проведение следующих диагностических мероприятий:

  • Обследование органов сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Проводится у пациентов с высоким риском развития побочных эффектов или осложнений от проводимого лечения.
  • Консультация ЛОР врача. В первую очередь, пациентам, у которых отмечается поражение в области головы и шеи.
  • Важным является решение вопроса о криоконсервации спермы или ткани яичников, у пациентов, которые планируют рождение детей в будущем. Химиотерапия и лучевая терапия могут привести к необратимой стерильности.

 


Лечение

Виды лечения
Лимфомы на ранних стадиях успешно поддаются терапии. В частности, на первой стадии лимфомы Ходжкина можно полностью излечить в 90% случаях. На IV стадии болезни удается достичь ремиссии у 50% больных, а в случае неходжскинских лимфом – у 30%.

 

Выбор метода лечения зависит от:

  • Вида лимфомы
  • Стадии заболевания
  • Возраста
  • Активности роста (для неходжскинских лимфом)
  • Сопутствующих заболеваний

 

Лечение лимфом включает:

  • химиотерапию (ХТ)
  • лучевую терапию (ЛТ)
  • хирургическое лечение
  • использование биологических агентов: моноклональныхантител, интерферонов
  • трансплантацию стволовых клеток.

 

Химиотерапия лимфом относится к системной терапии и заключается в приеме особых лекарственных средств, которые уничтожают раковые клетки. Препараты для  химиотерапии принимают внутрь и вводят внутривенно. Выбор препарата и количество циклов химиотерапии, осуществляет врач, в зависимости от степени болезни и характеристик опухоли.


Побочными эффектами химиотерапии могут быть следующие:

  • Угнетение кроветворения, что проявляется анемией, кровоточивостью, склонностью к инфекциям
  • Выпадение волос
  • Головная боль
  • Снижение аппетита, тошнота, рвота.

 

Биологические методы лечения
Моноклональные антитела – это вещества белковой природы, синтезированные лабораторным путем, которые связываются с раковыми клетками и способствуют их уничтожению собственной иммунной системой.

 

Побочные эффекты возникают реже, чем при химиотерапии. Типичными побочными эффектами являются: головная боль и недомогание. Редко: слабость, низкое артериальное давление, сыпь на коже.


Лучевая терапия. Принцип лечения заключается в использовании радиоактивного излучения, уничтожающего раковые клетки.

Лучевая терапия в терапии лимфом бывает наружной и системной. При наружной терапии лучи направляют на область основного скопления раковых клеток. В ряде случаев приходится прибегать к системной лучевой терапии. Радиоактивный материал, связанный с моноклональными АТ, вводят в организм человека, больного лимфомой. Препарат мигрирует по организму и достигает отдаленных раковых клеток.


Побочными эффектами лучевой терапии являются:

  • Изменения на коже
  • Расстройства работы желудочно-кишечного тракта
  • Чувство усталости и разбитости.

 

Лечение в зависимости от стадии
Лимфома Ходжкина
Начальные стадии (I-II стадия):

  • 2-3 цикла полихимиотерапии по принятой схеме в комбинации с  лучевой терапией.

Промежуточная стадия:

I-II стадия, в сочетании с более чем 1 фактором риска (возраст старше 50 лет, поражение 4 и более групп лимфоузлов, симптомы интоксикации или высокое СОЭ)

  • 4 цикла полихимиотерапии по схеме, в комбинации с лучевой терапией на зоны поражения.
  • Полихимиотерапия по схеме + преднизолон + лучевой терапией. (соматически сохранным пациентам моложе 60 лет).

Распространенные стадии (III-IV):

  • химиотерапия + лучевая терапия (если после химиотерапии остается большая масса опухоли)
  • 6-8 циклов полихимиотерапии (4 препарата)

8 циклов полихимиотерапии (4 препарата) + преднизолон + лучевая терапия

Полихимиотерапия (4 препарата) + лучевая терапия (пациентам старше 60 лет).


Лечение в зависимости от стадии
Лимфома Ходжкина
Начальные стадии (I-II стадия):

  • Лучевая терапия области опухолевого очага
  • химиотерапия в сочетании с лучевой терапией
  • лучевая терапия опухолевого очага и рядом расположенных лимфоузлов
  • терапию моноклональными антителами в сочетании с химиотерапией или без нее.

I-II стадия неходжкинской лимфомы с агрессивным ростом:

  • химиотерапия в сочетании с лучевой терапией области опухоли или без нее
  • терапию моноклональными антителами в сочетании с химиотерапией, в сочетании со стероидными препаратами
  • лучевая терапия

III-IV стадия

  • химиотерапию в сочетании с назначением стероидных препаратов или без них
  • терапию моноклональными антителами, в сочетании с химиотерапией или без нее
  • терапию моноклональными антителами с радиоактивной меткой;
  • лучевая терапия опухолевого очага и рядом расположенных лимфоузлов.

III-IV стадия неходжкинской лимфомы, с агрессивным ростом

  • химиотерапия
  • химиотерапия в сочетании с лучевой терапией, или терапией моноклональными антителами
  • Может быть использована  лучевая терапия

При рецидиве неходжкинской лимфомы проводят высокодозную химиотерапию, лучевую терапию, или сочетают эти методы лечения, с последующей трансплантацией стволовых клеток.

При неходжкинской лимфоме с медленным ростом (индолентные лимфомы) может быть выбрана тактика наблюдения. Пациент не получает никакого лечения, однако каждые три месяца приходит на консультацию и осмотр к лечащему врачу.

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ!


Наблюдение в дальнейшем

Даже после окончания лечения, пациент остается под наблюдением специалиста. Рекомендуется проходить обследование, включающее осмотр специалиста, лабораторные и инструментальные исследования каждые 3 месяца в течение первого года, каждые 6 месяцев в течение 4 лет, и в дальнейшем один раз в год.


При необходимости проводят исследование функции щитовидной железы. Регулярно проводят скрининг для исключения вторичных раковых заболеваний после  лучевой терапии. Оценивают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы для исключения отсроченных побочных эффектов от химиотерапии.


Лечение лимфомы в Германии. Подробнее..

Лечение неходжкинской лимфомы в Израиле. Подробнее..

 

Отправьте запрос или свяжитесь с нашими специалистами:

Tel. +38 044 353 90 65

Tel: +38 050 462 06 22

e-mail: info@medicalexpert.com.ua

 



О компании
Лечение за рубежом
Направления
Диагностика
Реабилитация
Контакты
Отправить заявку на лечение

Как с нами связаться:

тел: +38 044 353 90 65
моб: +38 050 462 06 22

e-mail:
 info@medicalexpert.com.ua

Наш адрес

03055 Украина, г. Киев,
ул. Маршала Тимошенко 29Б

 

Как добраться:
Схема проезда
...

Партнерские ссылки:

Качественные металлоконструкции для строительства.
Быстровозводимые здания из металлоконструкций.
Ангары, от строительной компании.
Строительство ангаров по самим низким ценам.
Вам нужны ангары? Ангары строительство - только с нами.
Производство ангаров быстро и качественно.
Быстрое и качественное строительство склада.
Строительство складов с металлоконструкций.
Строительство складских помещений с минимальными затратами.
Строительство складских комплексов от профессионалов.
Строительство теплиц, полный комплекс услуг.
Строительство навесов с металлоконструкций, быстро и качественно.
Строительство ангаров от компании АО.Андезян.
Быстровозводимые дома из металлоконструкций.
Быстрое и качественное строительство гаража.
Профессиональное строительство зернохранилищ.
Изготовление киосков под ключ.
Изготовление ларьков на заказ.
Быстрое изготовление МАФ любой сложности.
Быстрое строительство автомойки с минимальными затратами.
Навесы для автомобилей.
Изготовление торговых павильонов любой конфигурации.
Изготовление бытовок быстро и недорого.
Профессиональное строительство коровника.